Los mejores postres mexicanos

La gastronomía mexicana es muy variada y su lista de platillos tradicionales es infinita. Pero si nos centramos en los postres, México también tiene mucho que decir.

¿Sabes cuál es el origen de los postres?

Todo se remonta a la época de los romanos, cuando instauraron como costumbre lo que entonces se llamaba "secundae mensae", hoy conocido como postre. A lo largo de sus cuantiosas y larguísimas comidas, entre plato y plato salado se servían alimentos dulces, para cambiar el sabor del paladar.

El preferido en aquel entonces era el pan con levadura y miel (antecedente del panetone italiano). También se servía otro de estos platillos al concluir el festín. De ahí surge el concepto de postre que hoy tanto nos deleita.

Checa esta lista de postres típicos mexicanos para ver si, entre ellos, se encuentran tus favoritos:

Merengues

Habituales en la capital mexicana. Una mezcla de clara de huevo y azúcar rodeados por buñuelos de hojaldre.

Youtube: Imagen Entretenimiento

Frutas cristalizadas con azúcar

Forman parte de los dulces tradicionales de México. Higos, limones rellenos de coco, calabaza, acitrón, piña y camote, son algunos de los más utilizados.

Las famosas "glorias"

Desde la ciudad de Monterrey, llegan estos exquisitos dulces de leche, miel de maíz, vainilla y nuez.

Recetas Nestlé

Marquesita, típico de Yucatán

Rollo tipo crepa o barquillo relleno de queso holandés Edam, conocido como queso de bola en aquella región.

Dulce de tamarindo y azúcar

Típico de la localidad de Acapulco; comúnmente preparado como golosina picante.

Cajeta

Proviene de la ciudad de Celaya, Guanajuato, y se prepara con leche de cabra de diferentes sabores: quemada, envinada o de vainilla, entre otras.

Mujer al día

Capirotada, típica del norte del país

Uno de los postres más sabrosos y antiguos de México. Se elabora con pan maduro, frito en manteca y escurrido; aparte, se prepara un jarabe de piloncillo y canela con nueces, pasas y almendras. Al final se le añade queso fresco o manchego.

Muéganos y buñuelos

Preparados con harina de trigo. Se cortan en cuadraditos y se fríen en manteca o aceite, después se añade jarabe de piloncillo o canela y al enfriarse se quedan como almohaditas infladas.

Sabor a México

Chongos zamoranos

Originarios de Zamora, Michoacán. Se preparan con leche cortada con pastillas de cuajo, jugo de limón y almíbar con canela. Sus formas uniformes, que se obtienen al cortar la leche, hacen de él un postre muy característico y delicioso.

Dulce de ate

A base de frutas como guayaba o membrillo. Lo típico es comerlo con una rebanada de queso manchego.

Youtube: POPMOMIX

¿Se te hizo agua la boca?

Más en VIDA

Ant

Y así nació el “rosa mexicano”

Sig

8 cosas que no te puedes perder de Sonora
vida
5 tips para viajar con tus mascotas
vida
Los mejores eventos de diciembre 2017 en México
vida
5 cervezas mexicanas solo para Navidad

¡Suscríbete a nuestro newsletter!