Elotes y esquites, delicioso gusto mexicano

 

Los encontramos en los parques y las ferias, afuera del metro y de la iglesia, al lado de la panadería, el supermercado y el centro comercial.

Enormes ollas con elotes enteros, o con granos en agua caliente, con epazote y todo lo que la imaginación permite agregar.

¿A poco no se te antojan unos sabrosos esquites o unos elotes?

 

Esquites

La palabra esquites proviene del náhuatl ízquitl, de icehqui 'tostar (en comal)'. Dicen que los creó Tlaxocihualpili, gobernante mujer de Xochimilco de 1335 a 1347.

El esquite clásico se prepara friendo cebolla y chile verde, después se le agrega el maíz con consomé de pollo y sal. Se sirven calientes en un vaso, con jugo de limón, mayonesa o crema, queso rallado, chile y sal.

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Pero en realidad, ya existen todo tipo de variantes. En muchos lugares se les agrega tuétano, longaniza y trozos de pollo y res.

Se hacen en varios estados del país, aunque con distintos nombres. En Aguascalientes les llaman chaskas y les agregan rajas, tocino o champiñones. En Tampico se le conoce como trolelote o trole, y se prepara con maíz hervido. En Sonora se cuecen con melcocha y en Hidalgo se preparan con pulque, sal, chile, epazote y cebolla.

En Puebla hay una variante importante: el chileatole. Se prepara con masa de maíz, agua, chile serrano molido, granos de elote, epazote y sal. Y se logra una sopa espesa de color verde.

Los esquites también se preparan en otras partes del mundo, como Irán. Allí se les conoce como “maíz mexicano”.

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Elotes

Además de los esquites, otra delicia mexicana son los elotes con mayonesa, queso y chile. Se pueden comer hervidos o asados. Lo elige el cliente, se clava en un palo de madera y se le unta mayonesa, queso y chile.

Incluso, en Nuevo Laredo, Tamaulipas, se ha sofisticado la preparación de los elotes. El negocio se llama Elotes Asados San Rafael, y los hacen con queso cheddar, carne asada, chipotle y tocino. Es todo un éxito en el norte del país.

Los esquites y los elotes con mayonesa y queso son de esas delicias de la gastronomía callejera mexicana que todos hemos probado y que siempre queremos más.

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¿Se te antojaron?

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