Cuando cocinar es un arte: los chefs más creativos

Son tantos, tan buenos y originales en sus propuestas, que a la hora de elegir apenas cuatro o cinco chefs que cocinen con arte, la lista no pudo más que crecer… Descubre a estos siete artistas de la cocina y, cuando acabes, te proponemos otros siete.

 

Elena Reygadas, de Rosetta

Reconocida con el premio Veuve Clicquot como la Mejor Chef Mujer de América Latina de 2014, Elena es una enamorada de la cocina clásica italiana. La atmósfera romántica de su restaurante Rosetta, se complementa con el encantamiento que propone al olfato, a la vista, al tacto, al gusto… con sus platillos francos, poco elaborados, llenos de sabor.

Dónde: Colima 166, colonia Roma, Ciudad de México.

Un platillo: Mollejas de ternera, yogurt, menta piperita y granada.

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Elena Reygada four-magazine.com

Roberto Solís, de Néctar

Creador de la Nueva Cocina Yucateca, que se define como evolución natural de la gastronomía tradicional, incorporando técnicas de vanguardia para proponer experiencias culinarias más que sólo platillos.

Dónde: Av. Andrés García Lavín 32, San Antonio Cucul, Mérida.

Un platillo: Venado con puré de elote quemado, cebollas en cerveza y miel, toronja y naranja agria.

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Roberto Solís alifewortheating.com

 

Daniel Ovadía, de Morablanca, Nudo Negro, Peltre…

No para. Siempre tiene algún proyecto nuevo entre manos. Es joven y exitoso, aunque asegura que el fracaso siempre es un ingrediente con el que cuenta. Autodidacta, prefiere que le llamen “cocinero”, adora la comida callejera sencilla, que en sus restaurantes adquiere otra dimensión, otro nivel de sofisticación.

Dónde: Nudo Negro, Zacatecas 139, colonia Roma, Ciudad de México.

Un platillo: Chamorro de cerdo glaseado con miel y cardamomo, zanahoria y betabel a la sal, eneldo y cebollas cambray.

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Daniel Ovadía dondecomere.net

 

Ricardo Muñoz Zurita, de Azul Histórico

Se trata quizá del más consecuente amante y convencido preservador de la cocina mexicana. Su investigación apasionada, su rescate de recetas y técnicas apenas transmitidas de generación en generación, en rincones remotos del país, le han valido el apodo de “antropólogo de la cocina mexicana”. Toda esta sabiduría, más su propia creatividad, se refleja en la exquisita propuesta de sus restaurantes.

Dónde: Isabel la Católica 30, Centro Histórico, Ciudad de México.

azul.rest

Un platillo: Chichilo negro con venado o filete de res, hecho con cenizas de chile chihuacle, acompañado con verduras y chochoyones.

Ricardo Muñoz Zurita apasionadomagazine.com

 

Martha Ortiz Chapa, de Dulce Patria

“El ingrediente más importante es la pasión”, asegura Martha, cuyos platillos-cuentos relatan historias sobre la belleza, el sabor, cierta sensualidad, con significados que van más allá. Así, busca inspiración en museos, desfiles de moda, libros, arte… Su restaurante Dulce Patria refleja esa personalidad sensible, en una búsqueda que nunca se agota.

Dónde: Anatole France 100, Polanco, Ciudad de México.

Un platillo: Pato al mole negro con penacho de plátano, arroz y maíz.

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Martha Ortiz Chapa lavitaminat.com

 

Jorge Vallejo, de El Quintonil

Es la más reciente incorporación a la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, en el puesto 35. Discípulo del también galardonado Enrique Olvera, Jorge asegura que busca que su cocina le recuerde a cada comensal quién es y de dónde viene, que cada platillo lo lleve a un lugar familiar. Así, profesa el máximo respeto a los orígenes de la cocina mexicana y rinde culto a los ingredientes de esta tierra, pero con un toque contemporáneo, muy personal.

Dónde: Newton 55, Polanco, Ciudad de México.

Un platillo: Pesca del día con puré de chile guajillo, frijoles ayocote y pico de gallo de chile güero y piña.

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Jorge Vallejo hotbook.com.mx

 

Jonatán Gómez Luna, de Le Chique

Joven e inquieto, Jonatán maneja con soltura las técnicas culinarias de vanguardia, sin formalismos y con mucha memoria, de esa que trae recuerdos de sabores tradicionales. Muchos lo señalan como uno de los mejores chefs de la Riviera Maya e incluso del país.

Dónde: Dentro del hotel Azul Sensatori, carretera Cancún-Puerto Morelos km 27.5 Riviera Maya, México.

Un platillo: Aguachile de hamachi.

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Jonatán Gómez Luna ccaambrosia.mx

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