18 mexicanos que ganaron el mundial… de vinos

La calidad de los vinos mexicanos fue aclamada en el Concours Mondial de Bruxelles, al obtener 18 medallas, seis de oro y doce de plata. Provienen de las vinícolas Santo Tomás, L.A. Cetto, Monte Xianic, Hilo Negro y Casta de vinos, de Baja California; Casa Madero, de Coahuila; Viñedos Campo Real, de Zacatecas, y Bodegas Vega Manchón, de Guanajuato.

Te presentamos a los 18 mexicanos que ganaron el mundial… de vinos ¿Ya los probaste?

 

Vinos de oro…

1. Casa Grande Chardonnay 2016

La Casa Madero, que se distingue como la vitivinícola más antigua de América, presume la medalla de oro de su chardonnay, un vino blanco con crianza de seis meses en barricas de roble. Luce a la vista con destellos dorados y es sutil en la boca. Va bien con quesos, pescados, ternera, pastas y hasta con chiles en nogada. $300

 

elpalaciodehierro

 

2. Zigzag 2014

Zigzag es el nombre una costura muy elaborada, tanto como este tinto, de un rojo profundo, con aroma complejo e intenso. Es el resultado de la mezcla de uvas nebbiolo y syrah. Ideal para ocasiones especiales. Lo produce Hilo Negro, empresa joven del Valle de Guadalupe que busca la perfección "como la de una costura minuciosa", de ahí el nombre del vino. $500

vinicolahilonegro

 

3. Casta Tinta Syrah 2014

La leyenda dice que la uva syrah es la madre de todos los vinos y la verdad es que se cultiva en muchas partes del mundo. En México, Casta de Vinos la ha convertido en un excelente tinto, recomendable para paladares exigentes, que va de la mano con los platillos de carnes rojas, preferentemente. $550

Casta de Vinos

 

4. Casa Madero Chardonnay 2016

Es otro vino blanco de la Casa Madero, su fermentación en tanques de acero inoxidable genera en paladar una evocación frutal –durazno, manzana verde, piña y pera– y una acidez que invita a tomar la siguiente copa. Se puede degustar simplemente como aperitivo, muy frío, en una tarde calurosa. $200

 

5. Duetto 2011

El concepto de Duetto nace con la idea de unir los valles bajacalifornianos a través de dos uvas: tempranillo del Valle de San Vicente y cabernet sauvignon del Valle de Santo Tomás. Surge así, en el año 2001, este tinto que llega a la añada 2011 manteniendo un buen equilibrio entre acidez, alcohol y cuerpo. Se recomienda acompañar con quesos maduros y carnes rojas. $800

und-co

 

6. Solera Blanco

Vino blanco de Santo Tomás, una de las bodegas más antiguas en el continente, ya que nació en el año 1880. Tan solo su color amarillo pálido, con destellos verdosos, es una insinuación para tomarlo. En paladar es seco y ha sido elaborado con uvas chenin blanc, french colombard y chardonnay. Se añeja por años en soleras. Se toma muy frio –de 7 a 9 grados– y el maridaje perfecto es con quesos y mariscos. $160

Bodegas de Santo Tomás

 

Vinos de plata…

7. L.A. Cetto Reserva Privada Nebbiolo 2013

Se ha convertido en un vino emblemático para L.A. Cetto. Luego de trabajar en la producción de la uva, originaria de Italia, por más de 20 años, en 1986 se dio la primera cosecha de nebbiolo y sale al mercado en los años noventa, siendo pionero de los vinos mexicanos de alta expresión. De coloración rojo granate, es muy apreciado por conocedores y paladares exigentes. $220

Wineux

 

8. Cardón 2014

Cardón es una cactácea endémica de Baja California, y este vino lleva su nombre, como una forma de honrar el lugar y la tierra donde se cultivan las uvas. Es una selección de syrah, cabernet sauvignon y mourvèdre. Su color rojo ciruela invita a degustarlo dejando en boca un sabor a mora negra y sutil pimienta rosa. $290

 

LMA Wines

 

9. Casta Blanca 2016

Casta de vinos se define a sí misma como "una bodega boutique", produce este chardonnay, que tiende a ser seco, con fuerte aroma y sabor a frutas: guayaba, durazno y cítricas. Ideal con platillos con pescados, mariscos y también con ensaladas.

Casta de Vinos

 

10. L.A. Cetto Petite Sirah 2015

Sencillamente delicioso, pertenece a la línea Línea Clásica de L.A. Cetto, que ofrece  vinos jóvenes –6 meses de crianza– y de excelente calidad. Indicado para quienes desean iniciarse en el mundo del vino. Se puede disfrutar solo, en una charla de amigos o bien acompañado con pizza, pastas y algún corte a la parrilla. $130

Bodegas Alianza

 

11. Casa Grande Shiraz 2013

Sin duda es uno de los mejores tintos de Casa Madero, es 100 por ciento uva shiraz, cultivada en sus viñedos de Parras, Coahuila. Con una crianza de 24 meses en barricas de roble, resulta elegante y equilibrado al paladar. Se embotella sin filtrar, como debe ser en los vinos de alta gama. Se lleva con carnes rojas. $325

 

12. Cuna de Tierra 2014

Cuna de Tierra surge de las bodegas Vega Manchón, en Guanajuato, justo en Dolores Hidalgo. Este tinto es considerado como "clásico y complejo", a partir del ensamble de uvas cabernet sauvignon, merlot, syrah y cabernet franc. Resalta su sabor con setas, cordero, carne con especias, atún encostrado y trufas de chocolate amargo. $400

vinosytapas.mx

 

13. Casta Negra 2013

Nebbiolo y petite syrah, con una crianza de 14 meses en barrica americana, es otro de los "vinos de autor", de Casta de Vinos. Profundo en aroma –ciruela pasa, mora, pimienta negra, chiles secos– y en sabor de cacao y almendras tostadas. El maridaje sugerido es con carnes rojas y moles.

 

14. Cuna de Tierra Nebbiolo 2014

Es el resultado del ensamble único de tres variedades del mundo aclimatadas y cultivadas en México: nebbiolo 60 por ciento, malbec 20 por ciento y tempranillo 20 por ciento. Es uno de los vinos más cotizados de Bodega Vega Manchón, que se define como un "viñedo boutique". $450

vinosytapas.mx

 

15. L.A. Cetto Sauvignon Blanc 2016

Vino blanco de L.A. Cetto que pertenece a la línea Sierra Blanca que está innovando en dos aspectos: en la técnica de vinificación al utilizar tanques cónicos y en que es el primero en el mercado mexicano en colocar un cierre Stelvin –de rosca– sustituyendo al tradicional corcho. Se trata de un vino fresco de sabor y se puede tomar como aperitivo, con mariscos y pastas. $150

International Spirits & Wines

 

16. Tierra Adentro Trivarietal 2013

Campo Real lleva haciendo vino 40 años en Zacatecas. Su primer ensamble fue syrah, merlot y tempranillo. En la actualidad, con la etiqueta Tierra Adentro, se ha convertido en uno de los vinos más apreciados por los conocedores. Es intenso, en olfato y gusto, se sugiere para acompañar la comida mexicana, el cabrito, cordero y quesos. $350

Vinos Tierra Adentro

 

17. Sauvignon Blanc Viña Kristel 2016 de Monte Xanic

Proviene de las bodegas de Monte Xanic y es considerado una "de las joyas de la casa" por los premios que ha recibido. Es un vino seco, de acidez viva y alcohol cálido, de sabor a frutas, sobre todo cítricas. Se recomienda para acompañar ceviches, mariscos, quesos frescos, pescados de sabor ligero, sushi, sashimi, carpaccio y ensaladas. $270

LA CETTO.COM

 

18. L.A. Cetto Reserva Privada Cabernet Sauvignon 2013

L.A. Cetto, con 88 años en el mercado, exporta a 27 países. Este es uno de sus vinos más solicitados tanto a nivel nacional como en el extranjero. Enamora con su color rojo rubí y deleita en paladar con sabor a frutos y especias. El maridaje ideal es con cortes grasos y salsas especiadas. $275

 

* Los precios son aproximados.

 

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